卵1つと牛乳100ccでつくる
米粉のホットケーキミックス /125g
- 使い切りサイズ(1
- グルテンフリー(15cm程度のホットケーキ3〜4枚作れます)
- 混ぜるだけ簡単につくれる。
- 冷めても「もっちり」美味しい。
- 新潟県産コシヒカリパウダー使用
- こんにゃく粉使用
- アルミニウム不使用
- ベーキングパウダー使用
- ほんのり塩味(海水100%の平釜で炊いた塩使用)
- やさしい甘さ(北海道産ビートグラニュー糖使用)
Recipe
ホットケーキ
[アウトドア編]
材料
- ホットケーキミックス 1袋
- 卵1つ
- 牛乳100cc
- バター
道具
- コンロ(バーナー)
- ヘラ
- スキレット(又はフライパン)
- 布巾(鍋しき)
- クッカー(生地を混ぜるための容器)
- 軍手
- チャッカマン
01
クッカー(容器)に卵、牛乳を入れよく混ぜます。
02
米粉のホットケーキミックスを[01]の容器に2〜3回に分けて振り入れダマが無くなるまでよく混ぜます。
03
[02]の生地をぽこぽこ 気泡がでてくるまで休ませます。(5分〜10分)
04
バーナーに火をつけ、スキレット(フライパンでも可)を温めます。
05
スキレットが温まったら、なべ敷き(濡れ布巾も可)の上に置いて粗熱をとります。
06
粗熱が取れたら、バター(サラダ油も可)をスキレットに満遍なく薄くぬります。
07
スキレットの高さの1/3まで生地を流し入れます。
08
弱火で焼き、すぐに一旦、火からスキレットを降ろして、アルミホイルで蓋をします。
片面2〜3分程度かけてじっくり焼きます。
09
生地がふつふつしてきたら、スキレットを火から降ろしてひっくり返します。
この時、生地の周りをヘラでなぞると返しやすいです。
10
返したら、再度アルミホイルで蓋をして2〜3分焼きます。
11
できあがり
Recipe
ホットサンド チーズ&トマト&ベーコン
[アウトドア編]
材料
- ホットケーキミックス 1袋
- 卵1つ
- 牛乳100cc
- バター
- トマト
- とろけるチーズ
- ベーコン
道具
- コンロ(バーナー)
- ヘラ
- ホットサンドメーカー
- 布巾(鍋しき)
- クッカー(生地を混ぜるための容器)
- トマトを切るための包丁とまな板
- 軍手
- チャッカマン
01
クッカー(容器)に卵、牛乳を入れよく混ぜます。
02
米粉のホットケーキミックスを[01]の容器に2〜3回に分けて振り入れダマが無くなるまでよく混ぜます。
03
[02]の生地をぽこぽこ気泡がでてくるまで休ませます。(5分〜10分)
04
バーナーに火をつけ、ホットサンドメーカーを温めます。
05
ホットサンドメーカーが温まったら、なべ敷き(濡れ布巾も可)の上に置いて粗熱をとります。
06
粗熱が取れたら、バター(サラダ油も可)をスキレットに満遍なく薄くぬります。
07
スキレットの高さの1/4まで生地を流し入れます。
08
弱火で焼き、生地がふつふつし始めたら、火からホットサンドメーカーを降ろして、トマト、ベーコン、とろけるチーズを重ね入れます。
09
その上に生地を入れます。(生地を入れすぎると溢れますので注意してください)ホットサンドメーカーの蓋をして、再度火にかけます。
10
ホットサンドメーカーの上下面を返します。
11
返したら、2分〜3分焼きます。
12
できあがり