米粉のホットケーキミックス

プレーン・かぼちゃ・とうもろこし

卵1つと牛乳100ccでつくる
米粉のホットケーキミックス /125g

  • 使い切りサイズ(1
  • グルテンフリー(15cm程度のホットケーキ3〜4枚作れます)
  • 混ぜるだけ簡単につくれる。
  • 冷めても「もっちり」美味しい。
  • 新潟県産コシヒカリパウダー使用
  • こんにゃく粉使用
  • アルミニウム不使用
  • ベーキングパウダー使用
  • ほんのり塩味(海水100%の平釜で炊いた塩使用)
  • やさしい甘さ(北海道産ビートグラニュー糖使用)

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Recipe

ホットケーキ
[アウトドア編]

ホットケーキ[アウトドア編]

材料

  • ホットケーキミックス 1袋
  • 卵1つ
  • 牛乳100cc
  • バター

道具

  • コンロ(バーナー)
  • ヘラ
  • スキレット(又はフライパン)
  • 布巾(鍋しき)
  • クッカー(生地を混ぜるための容器)
  • 軍手
  • チャッカマン

01

クッカー(容器)に卵、牛乳を入れよく混ぜます。

02

米粉のホットケーキミックスを[01]の容器に2〜3回に分けて振り入れダマが無くなるまでよく混ぜます。

03

[02]の生地をぽこぽこ 気泡がでてくるまで休ませます。(5分〜10分)

04

バーナーに火をつけ、スキレット(フライパンでも可)を温めます。

05

スキレットが温まったら、なべ敷き(濡れ布巾も可)の上に置いて粗熱をとります。

06

粗熱が取れたら、バター(サラダ油も可)をスキレットに満遍なく薄くぬります。

07

スキレットの高さの1/3まで生地を流し入れます。

08

弱火で焼き、すぐに一旦、火からスキレットを降ろして、アルミホイルで蓋をします。
片面2〜3分程度かけてじっくり焼きます。

09

生地がふつふつしてきたら、スキレットを火から降ろしてひっくり返します。
この時、生地の周りをヘラでなぞると返しやすいです。

10

返したら、再度アルミホイルで蓋をして2〜3分焼きます。

11

できあがり

Recipe

ホットサンド チーズ&トマト&ベーコン
[アウトドア編]

ホットケーキ[アウトドア編]

材料

  • ホットケーキミックス 1袋
  • 卵1つ
  • 牛乳100cc
  • バター
  • トマト
  • とろけるチーズ
  • ベーコン

道具

  • コンロ(バーナー)
  • ヘラ
  • ホットサンドメーカー
  • 布巾(鍋しき)
  • クッカー(生地を混ぜるための容器)
  • トマトを切るための包丁とまな板
  • 軍手
  • チャッカマン

01

クッカー(容器)に卵、牛乳を入れよく混ぜます。

02

米粉のホットケーキミックスを[01]の容器に2〜3回に分けて振り入れダマが無くなるまでよく混ぜます。

03

[02]の生地をぽこぽこ気泡がでてくるまで休ませます。(5分〜10分)

04

バーナーに火をつけ、ホットサンドメーカーを温めます。

05

ホットサンドメーカーが温まったら、なべ敷き(濡れ布巾も可)の上に置いて粗熱をとります。

06

粗熱が取れたら、バター(サラダ油も可)をスキレットに満遍なく薄くぬります。

07

スキレットの高さの1/4まで生地を流し入れます。

08

弱火で焼き、生地がふつふつし始めたら、火からホットサンドメーカーを降ろして、トマト、ベーコン、とろけるチーズを重ね入れます。

09

その上に生地を入れます。(生地を入れすぎると溢れますので注意してください)ホットサンドメーカーの蓋をして、再度火にかけます。

10

ホットサンドメーカーの上下面を返します。

11

返したら、2分〜3分焼きます。

12

できあがり